2016年 12月 20日
ま・ご・わ・や・さ・し・い
と先日買った紀州塗りの重箱とお椀を使ってみたかったので
自分弁当を作ってみた
作ってみたって言っても
晩の残り物を詰めただけだけど
重箱とお椀の他は
出西窯の湯飲みと丹波焼(窯元どこだっけ?)の器と箸置きは重箱買った時のおまけ♪
最近、身内の健康のことで
改めて食生活について考えることがあり
『まごわやさしい』の食材を意識して使うようにしてる
ま・・・豆類(お豆腐・おから)
ご・・・胡麻(ブロッコリーの胡麻和え)
わ・・・海藻(お味噌汁のわかめ)
や・・・野菜(ブロッコリー・レンコンのからし醤油和え・おからの中にお野菜たっぷり)
さ・・・魚(鮭)
し・・・きのこ(お味噌汁とおからの中に舞茸)
い・・・芋(山芋の三杯酢和え)
毎日全部は無理だけど
意識は常にしながら作ってる
大好きなパンも自粛中
やっぱり健康は食からです。
by kanon_65
| 2016-12-20 18:35
| おうちphoto
|
Comments(0)