2015年 05月 17日
体に優しいお昼ご飯
質素=体に優しいお昼ご飯で
おかゆは、この春に息子が買ってくれた炊飯器。
炭〇釜とかいう内釜がとっても重くって、普通の白御飯もとってもおいしく炊けるのです。
今回初めておかゆを炊いてみた。
いいぞ!これ!
お鍋でおかゆを炊くと
吹きこぼれに注意しながら温度調節したり、お鍋の底にこげつかないようにとか
気にしながらなんだけど
これはスイッチ一つでほっとけばいい。吹きこぼれることもこびりつくこともない。
おまけにおいしいじゃないか~♪
おかゆのお供には
いかなごのくぎ煮。
今年は初めて新鮮ないかなご(この辺ではめったにないのです)を見つけて
はじめて炊いてみた。たくさん炊いたので冷凍しておいたもの。
これさえあれば何杯でもごはんがいけちゃいます♪
そして、お庭にできたフキをたくさんいただいたので
これまたたくさ~ん炊いて常備菜に。
お茶は(煮だしたので真っ黒に見えますが(^^ゞ)
先日、丹波で買って帰った丹波の黒豆茶。
男子が家にいると絶対にありえないこんなメニュー。
確かに若いころは、おかゆもフキも苦手だったな。。。
今ではこんなメニューを体が欲しがるのです。
by kanon_65
| 2015-05-17 18:45
| おうちphoto
|
Comments(0)